Адаптация маленького ребенка к детскому саду

с.Покров, Симферопольское ш., Коттедж 340 м.кв , своя огороженная территория для прогулок с детьми, с качелями горками и песочницей, газон, камеры наблюдения

Created with Sketch.

Адаптация маленького ребенка к детскому саду

Родители, отдавая ребенка в дошкольное учреждение, беспокоятся за его судьбу. И это обосновано. Многие дети в период адаптации становятся плаксивыми, замкнутыми, агрессивными, тревожными. Наши воспитатели высылают отчеты по WhatsApp родителям детей, фото и комментарии. А также могут оперативно спросить у родителей особенности ребенка.

В этой статье идет речь об адаптации малышей к детском саду, виды адаптации, как подготовиться к адаптации. Даны рекомендации для родителей в период привыкания малыша.

К детсадовскому режиму, частному или государственному, необходимо подготовиться заблаговременно.  Обычно детей приводят к 8-9 утра, а забирают в 6 вечера, тихий час – с 13 до 15. Далеко не все дети привыкли вставать в 7 утра, поэтому перестраиваться под новый лад нужно начинать как минимум за 2-3 месяца. Отправляться ко сну лучше сразу в 21.00. К этому времени ребенок устает и быстро уснет.

 

В первые несколько дней, рекомендуется, ни в коем случае не следует оставлять ребенка более чем на 2-3 часа. Наблюдая за его реакцией, можно постепенно увеличивать время пребывания в детском садике. Рекомендации психологов следующие – около недели забирать ребенка из садика до дневного сна, далее при нормальном состоянии малыша, около недели – сразу после полдника, а уже потом можно оставлять на дневную прогулку. Как правило, в первые дни дети устают как психологически, так и физически, поэтому при возможности хорошо устраивать «разгрузочные от садика» дни – один-два дня в неделю оставаться с ним дома.

 

Родители, отдавая ребенка в дошкольное учреждение, беспокоятся за его судьбу. И это обосновано. Многие дети в период адаптации становятся плаксивыми, замкнутыми, агрессивными, тревожными.  Наши воспитатели высылают отчеты по WhatsApp родителям детей, фото и комментарии. А также могут оперативно спросить у родителей особенности ребенка.

Беспокойство ребенка связано с тем, что не удовлетворяется одна из базовых потребностей – потребность в безопасности и защищенности. Ребенок впервые остается без близких людей в незнакомой обстановке. В семье он в центре внимания, а в детском саду один из многих, такой же как и другие. Это ломает сложившиеся у него стереотипы, требует психологической перестройки, изменения поведения, выработки новых умений. А малыш раним, его организм функционально не созрел, ему трудно приспосабливаться. Для этого нужна помощь взрослых родителей и воспитателей.

Чаще всего родители знают, как сделать этот процесс менее болезненным,  так как особенности поведения ребенка уже понятны. Учитывайте, что каждый ребенок изначально очень эгоистично относится к проявлению Вашего внимания к другим детям. Это нарушает его прямолинейное требование – все мне! Вы замечали, наверное, как дети всегда громко кричат – “отдай это мое”. Учитывайте это поведение, корректируйте правильными фразами, мягко и нежно, при этом давая объяснение о такой необходимости.

Похожие публикации
Фильтровать по
Post Page
Вакансии в нашем детском саду Ценовая политика Дополнительные услуги Рекомендации Обучающие программы Наши дети Стандарты детского сада
Фильтровать
Ген.директор Киселев В.А.

Тренер проектов, наставник, эксперт. Магистр психологии, специализация практическая психология. Основное образование: Инженер связист, Инженер программист, Проектный менеджмент Дополнительное образование: Психология, Коучинг.

Личные компетенции: Генерация идей, структурирование, создание шедевров, внедрение и улучшение продуктов, кристально ясные намерения, воронки продаж. В собственных бизнес проектах опыт 15 лет.

 

Последние записи
Яндекс.Метрика