Игнорирование ребенка как форма насилия

с.Покров, Симферопольское ш., Коттедж 340 м.кв , своя огороженная территория для прогулок с детьми, с качелями горками и песочницей, газон, камеры наблюдения

Created with Sketch.

Игнорирование ребенка как форма насилия

Родители игнорируют детей как осознанно так и несознательно: осознанное игнорирование обычно случается в ситуации, когда мама наказывает и просто перестает разговаривать с ребенком. Я много раз слышала от взрослых людей, что ситуации из своего детства, когда мама наказывала молчанием, они вспоминают как довольно болезненный опыт и описывают свои чувства в тот момент как «мир рушится». Нередко бывает так, что в отношениях

Однажды, я присутствовал, на очень интересной лекции по детской психологии. Преподаватель — очень интересный человек, живет и работает детским психологом в Германии, делился случаями из своей практики.

 

Рекомендация — внимательно спрашивайте у своего ребенка, как с ним общается воспитатель детского сада, и если идет игнорирование — меняйте детский сад, это глубокая стратегическая ошибка заведующего этим детским учреждением!

В какой-то момент речь зашла о формах насилия в семье. Насилие всегда приводит к проблемам, невротизирует. Когда говорят о насилии в отношении ребенка, обычно на ум приходят наказания: от простого принуждения чтения нотаций до ремня.
Но есть еще один вид насилия, который мы обычно упускаем из виду — игнорирование. Это было неожиданно, ведь при игнорировании мы не совершаем каких-либо активных действий, и оно не воспринимается нами как насилие.

 

Преподаватель говорил, что не только родители, но и учителя приходили к ней и пораженно восклицали: неужели это правда, неужели игнорирование ТАК сильно травмирует?
Да, игнорирование, как сознательное, так и неосознанное, действительно очень травмирует! 

Самое ужасное чувство на свете — быть ненужным, нелюбимым. Это очень, очень больно. Это называется — проявление ненависти со стороны взрослого!

Родители игнорируют детей как осознанно так и несознательно: осознанное игнорирование обычно случается в ситуации, когда мама наказывает и просто перестает разговаривать с ребенком. Я много раз слышала от взрослых людей, что ситуации из своего детства, когда мама наказывала молчанием, они вспоминают как довольно болезненный опыт и описывают свои чувства в тот момент как «мир рушится». Нередко бывает так, что в отношениях из-за этого «что-то ломается» и доверие вернуть сложно.
Неосознанное игнорирование -как правило происходит тогда, когда у родителя нет ресурса на общение с ребенком: нет сил интересоваться его жизнью, не хочется разбираться, невозможно понять. Иногда мама или папа просто присутствует рядом с ребенком, при этом практически не общаясь и не взаимодействуя.

Если Вы как родитель:
— эмоционально глухи к потребностям ребенка и не отвечает на его попытки к взаимодействию, лишает его эмоционального контакта;
— не можеет или не хочете взаимодействовать с ребенком, либо взаимодействуете только в случае крайней необходимости
— не заботится о ребенке в достаточной мере, не любит, не имеет привязанности
— Это сильно травмирует своего ребенка. Не делайте этого!
К сожалению, такая форма общения с детьми и психологическое насилие — очень распространенное явление, как в семье, так и в детских учреждениях.
Последствия психологического насилия могут быть самыми печальными: проблемы с социализацией, агрессия, неуверенность в себе, плохая учеба, СДВГ, страхи и пр., вплоть до задержек в развитии, психосоматических явлений и неврозов.

Рекомендация — внимательно спрашивайте у своего ребенка, как с ним общается воспитатель детского сада, и если идет игнорирование — меняйте детский сад, это глубокая стратегическая ошибка заведующего этим детски учреждением!

Похожие публикации
Фильтровать по
Post Page
Рекомендации Обучающие программы Наши дети Стандарты детского сада Дополнительные услуги
Фильтровать
Ген.директор Киселев В.А.

Тренер проектов, наставник, эксперт. Магистр психологии, специализация практическая психология. Основное образование: Инженер связист, Инженер программист, Проектный менеджмент Дополнительное образование: Психология, Коучинг.

Личные компетенции: Генерация идей, структурирование, создание шедевров, внедрение и улучшение продуктов, кристально ясные намерения, воронки продаж. В собственных бизнес проектах опыт 15 лет.

 

Последние записи
Яндекс.Метрика