Имеет ли смысл отдавать ребенка в ясли?

Некоторые мамы отдают двухлетних малышей в ясли не потому, что очень нужно выходить на работу, а из педагогических соображений или собственных, оправдывая это тем, что в группе ребенка приучат быть самостоятельным, он будет быстрее развиваться и т. д.
Рекомендация: Если вы увидите, что Ваш двухлетка трудно адаптируется к яслям, — ни в коем случае не настаивайте, не упорствуйте в своем намерении приучить его к детскому саду — прямо сейчас.
Чаще всего, причиной отдать ребенка в ясли является экономические проблемы в семье, необходимость зарабатывать дополнительные деньги, усталость родителей. Я говорю о нормальной семье, где есть папа и мама! Естественно, одиноким мамам это является значительным облегчением и в личной жизни. Это конечно дает определенную свободу действий или возможность выйти на работу.
Да, общаясь целый день с чужими тетями или воспитателями дядями и будучи лишь одним из пятнадцати таких же карапузов в стандартной группе, ваш ребенок, наверное, научится держать ложку и натягивать штанишки быстрее, чем его домашние сверстники.
Но так ли это важно само по себе? Дома он тоже учится самостоятельности!
И возрастные особенности двухлетнего ребенка, и качество наших яслей, в общем-то, приводят к такому выводу: подождите, не торопитесь!
Не спешите с ранним дошкольным воспитанием! Доказано, что воспитанники яслей нередко впоследствии отличаются меньшей инициативностью в принятии решений, поскольку активность и эмоциональность во многом закладываются именно в первые годы жизни.
Самый оптимальный возраст для выхода «в свет» — четыре года. Да-да, не меньше! И пожалуйста, постарайтесь не слушать настойчивых советов опытных бабушек, которые всегда готовы объяснить нам, что «чем раньше, тем лучше — быстрей привыкнет»! Потому что это неправда.
Годовалый карапуз, конечно, может «привыкнуть» к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую, не слишком ласковую тетеньку. Привыкнуть — это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру.
Такое пассивное сопротивление — далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.
Сегодня в большинство яслей принимают детишек лишь с полутора лет. Но и это — чрезвычайно рано! Полтора года — возраст, когда только- только начинает ослабевать так называемая сепарационная тревога отсутствия мамы. Попросту говоря, малыш еще слишком сильно привязан к матери и очень болезненно реагирует на ее отсутствие, а равным образом и на появление чужих людей, особенно если они пытаются подойти к нему слишком близко.
Интерес к другим детям и взрослым, просыпается в малышах только к трем годам. При этом сначала они тянутся к товарищам постарше себя, потом начинают интересоваться теми, кто помладше, и только в последнюю очередь обращают внимание на своих сверстников. Итак, ясли в полтора года могут быть оправданы только самой крайней необходимостью.
Двухлетнему ребенку к яслям привыкнуть немножко проще. Общее правило остается тем же — рано! К двум годам малыш может быть действительно очень общительным, и если садик , прежде всего воспитатели, будет хорош, возможно ребенку там понравится.
Во всяком случае, вы можете попробовать отвести ребенка в ясли, если уже убедились в том, что он не испытывает страха перед другими детьми и взрослыми, обладает необходимыми навыками самообслуживания, умеет пользоваться горшком, может самостоятельно есть, без особых страданий переживает ваше отсутствие.
При этом вы обязательно должны наблюдать за поведением, настроением малыша, состоянием его здоровья.