Простые шаги, рекомендации папе, как найти контакт с ребенком

Created with Sketch.

Простые шаги, рекомендации папе, как найти контакт с ребенком

Мы составили небольшую инструкцию, которая поможет молодым папам освоиться в новой волнительной роли, когда маме малыша надо будет на несколько часов отлучиться из дома и оставить ребенка под присмотром заботливого мужа.

Мы составили небольшую инструкцию, которая поможет молодым папам освоиться в новой волнительной роли, когда маме малыша надо будет на несколько часов отлучиться из дома и оставить ребенка под присмотром заботливого мужа.

Рассказываем, как молодому папе провести несколько часов наедине с младенцем и получить от этого удовольствие.
Если еще 20 лет назад папы предпочитали полностью доверять заботу о новорожденных женщинам, то теперь все меняется. Молодые отцы хотят активно участвовать в жизни своих малышей, наравне с мамами кормить, пеленать, менять подгузники. Но пока они не знают, как подступиться к этим ответственным задачам.

 

1. Будьте рядом и сохраняйте спокойствие
Первое, о чем должен помнить папа, который остается один на один с малышом: крохе важно чувствовать себя в безопасности.

У детей очень сильно развита невербальная коммуникация, они считывают малейшую тревогу в голосе и мимике близкого человека. Так что, если папа не хочет видеть капризного малыша, ему нужно самому сохранять спокойствие.

2. Соблюдайте режим дня малыша

То, что родители называют «днем сурка», для новорожденного жизненно необходимые ритуалы. Поесть, поспать, сходить на прогулку — и все по расписанию.

Поэтому перед тем как папа останется с малышом, ему нужно внимательно изучить график сна и кормлений младенца. Кроме того, стоит понаблюдать, как именно мама укачивает малыша, кормит его или меняет подгузник.

К слову, папы часто опасаются смены памперса, как огня, хотя в этом нет ничего страшного. Известный ЖЖ-блогер Станислав Холод недавно разместил на своей странице пост, в котором привел четкую инструкцию о том, как быстро и просто поменять младенцу подгузник.

Станислав считает, что «первые недели и месяцы после родов мужчина должен особенно проявлять заботу и максимально помогать во всем, так как женщине нужно дать время на восстановление, как в физическом, так и в психологическом плане».

Кроме смены подгузника, папе важно посмотреть на «ритуал» кормления. Обычно, когда женщина дает малышу грудь, она крепко прижимает кроху к себе, и ребенок может свободно смотреть маме в глаза.

Оставшись с ребенком наедине, папа, скорее всего, будет кормить его из бутылочки. И в этот момент он должен максимально повторить привычные для малыша действия: прижать его ближе к себе и сделать так, чтобы кроха мой беспрепятственно смотреть на его лицо.

3. Говорите с ребенком, пойте ему песенки и стройте смешные рожицы

Часто мамы, которые проводят с детьми целый день, озвучивают каждое свое действие и разговаривают с малышами в режиме «радио».

Мы знаем, что мужчины часто более молчаливы, чем женщины, и предпочитают в большинстве ситуаций оставаться немногословными. Однако ради ребенка придется сделать маленькое исключение, так как малышу очень важно слушать речь разных людей, и тем более папы.

Ведь именно подражая родителям, малыш учится первым звукам, делает свою речь интонационно окрашенной.

4. Используйте «умных» помощников

На случай, если ребенок откажется веселиться и слушать песни в исполнении папы, у мужчины должен быть запасной вариант — аудиозапись с голосом жены.

В критической ситуации она может спасти его от детской истерики.

Еще одна хитрость, о которой знают далеко не все родители: ребенка можно успокоить с помощью белого шума. Это ровный шум вентилятора, воды, пылесоса; главное условие здесь — звук должен быть негромким и равномерным. Услышав такой шум, дети перестают капризничать и часто засыпают.

5. Будьте терпеливы , это вам не игрушки!

Без этого условия не сработает ни один из «шагов», о которых мы уже рассказали. В терпении и заключается секрет мудрых родителей.

Пока ребенок еще совсем крошка (от рождения до года), он не может четко сообщить о своих желаниях, и родителям приходится угадывать их по мимике, разным интонациям плача. Уверены, что любая мама сможет отличить, когда ребенок кричит от боли в животике, а когда от того, что ему забыли сменить подгузник. И если папа поначалу растеряется и не будет знать, что и как делать, в этом нет ничего критичного.

Нужно всего лишь доверить ему ребенка, сказать «милый, я знаю, ты справишься» и предоставить ему полную свободу действий. Постепенно папа войдет в роль заботливого и нежного родителя, престанет видеть в ребенке «пришельца из космоса» и научится ловить удовольствие от каждой минуты, проведенной в компании малыша.

 

Источник

Похожие публикации
Фильтровать по
Post Page
Рекомендации Простые вопросы как бы! Детские опасения и страхи Рекомендации для родителей Что могут папы Наши дети Проявление характера ребенка Методики воспитания Требования для детских учреждений Наше меню Последние новости Особенности диеты детей Что такое?
Фильтровать

 

Последние записи
Яндекс.Метрика