Что такое детские страхи и как с ними бороться?

с.Покров, Симферопольское ш., Коттедж 340 м.кв , своя огороженная территория для прогулок с детьми, с качелями горками и песочницей, газон, камеры наблюдения

Created with Sketch.

Что такое детские страхи и как с ними бороться?

Что такое детские страхи и как с ними бороться?

Сегодня мы покажем, как именно можно помочь малышу справиться с его страхами.

Родители должны не только прислушиваться к жалобам ребенка, но и пытаться разобраться самостоятельно, являются ли страхи патологическими или это просто очередной этап развития, который нужно пережить вместе с ребенком, поддерживая его и помогая.

Рассказываем и показываем — почему это важно!

Как именно можно помочь малышу справиться с его страхами

Детский страх неизбежно сопровождает ребёнка на каждом этапе развития. Он отличается от взрослого тем, что часто не связан с какой-то угрожающей ситуацией.

Детские страхи в большинстве случаев абстрактны – они основаны на той информации, которую дети получают от окружающего мира: от родителей, из книг и мультфильмов, во время общения со сверстниками.

«Красочные» страхи с разветвленным сюжетом свойственны детям с богатым воображением. Чем лучше развито воображение ребенка и чем ярче его фантазия, тем сильнее и непонятнее его страхи.

Страхи преследуют ребенка с самого раннего возраста.

Так, в два года страх вызывает разлука с родителями, незнакомцы, плохие сны. Чуть позже к этому примешивается страх потеряться.

В три года ребенок может пугаться незнакомых помещений, а также погодных явлений – сильного ливня, грозы, ветра.

В возрасте около четырех лет один из самых частых страхов – это страх темноты.

Примерно в пять лет к ребенку впервые приходит осознание конечности жизни, а вместе с этим — естественный страх смерти. Именно в этом возрасте родители впервые слышат: «Мамочка, ведь ты никогда не умрешь? А я?». Страх смерти порождает страх болезней, мнительность, некоторые дети начинают прислушиваться к внутренним ощущениям и спрашивать, почему болит живот и не страшно ли кусает комар. В пять лет дети особенно остро боятся врачебных манипуляций, например, предстоящей операции или лечения зубов.

В шесть-семь лет, когда фантазия ребенка достигает пика, дети боятся сказочных персонажей и воображаемых ситуаций. Тогда же дети начинают остро переживать одиночество и разлуку с родителями. Именно шестилетние дети подолгу сидят у окна и караулят момент, когда мама придет с работы домой.

С приближением учебы в школе дети часто боятся начала школьных занятий и гипотетического физического насилия со стороны сверстников.

Последняя волна неосознанных страхов приходится на семь-восемь лет. В это время дети опасаются темных замкнутых мест, а кроме того, к абстрактному страху примешивается вполне конкретный, связанный с началом школьной жизни: страх опоздать в школу, страх, что за какие-то проступки из школы могут исключить, и им подобные навязчивые страхи.

Если родители не обращают внимания на страхи ребенка или смеются над ними, то последствия могут оказаться плачевными: агрессия, проблемы в общении со сверстниками, комплексы, неврозы, навязчивые состояния, трудности социальной адаптации в подростковом возрасте.

 

Оригинал

Похожие публикации
Фильтровать по
Post Page
Рекомендации Рекомендации для родителей Что могут папы Наши дети Проявление характера ребенка Методики воспитания Требования для детских учреждений Наше меню Последние новости Особенности диеты детей Что такое? Простые вопросы как бы! Вакансии в нашем детском саду
Фильтровать
Ген.директор Киселев В.А.

Тренер проектов, наставник, эксперт. Магистр психологии, специализация практическая психология. Основное образование: Инженер связист, Инженер программист, Проектный менеджмент Дополнительное образование: Психология, Коучинг.

Личные компетенции: Генерация идей, структурирование, создание шедевров, внедрение и улучшение продуктов, кристально ясные намерения, воронки продаж. В собственных бизнес проектах опыт 15 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние записи
Яндекс.Метрика