В Следственном комитете России предупреждают об опасности жестокого обращении с детьми со стороны непрофессиональных нянь. Соответствующее обращение к родителям опубликовано на сайтах ряда региональных управлений ведомства.

Причиной, вызвавшей повышенное внимание к этой теме, в СКР называют регулярное появление в СМИ публикаций о совершении преступлений в отношении детей нянями, предоставляющими услуги в частном порядке, и систематическое выявление таких фактов следователями на местах.

При этом, по словам следователей, раскрывается лишь небольшая часть подобных преступлений, поскольку родители, обнаружив проблемы, обычно пытаются решить их своими силами, и чаще всего просто увольняют няню.

«Сложившаяся ситуация порождает уверенность нянь в своей безнаказанности и допустимости применяемых ими мер в воспитании чужих детей. Таким образом, нерадивые воспитатели продолжают совершать противоправные деяния в отношении детей уже в других неосведомленных семьях», — подчеркивается в обращении.

Основными причинами совершения нянями противоправных действий в СКР назвали отсутствие у них профильного образования и опыта работы с детьми, уклонение от необходимых проверок, в том числе от психологического тестирования, допуск к работе лиц, ранее нарушавших закон и не обладающих достаточными моральными качествами, а также наем работников, трудящихся нелегально.

Публикация обращения сопровождается просьбой к гражданам быть внимательными и ответственными при выборе лиц, которым они доверяют своих детей, а если им становится известны факты жестокого обращения нянь с детьми – немедленно сообщать об этом на круглосуточные телефонные линии «Ребенок в опасности», или на телефоны доверия местных управлений СКР.